Pertama kali mendengar Mie Selat, rada bingung juga makanan jenis apa?.
Itu pengalaman pertama kali datang ke Jakarta dan berkunjung ke tempat kost an sepupu di daerah Jatinegara di tahun 1990 an.
Setelah menghadapi makanannya ternyata mie selat adalah serupa dengan gado-gado namun sebetulnya bedanya cukup jauh juga. Bahan utamanya mie basah dingin yang biasanya dicampur dengan kentang, sayuran, tahu dan diberi bumbu kacang yang encer plus toping kerupuk (makanya sepintas jadi mirip dengan gado-gado). bumbu kacangnya beda dengan gado-gado karena untuk mie selat si bumbu kacang diberi campuran bawang putih seperti ketoprak namun lebih encer. Selain ada tambahan bawang putih, bumbu kacang mie selat biasanya terasa lebih asam dibandingkan bumbu ketoprak atau gado-gado.
Kalau mau cobain ada di "Gado-Gado Jatinegara" atau ke Pasar Cawang Kavling dan cari encik2 yang jualan Mie Selat namanya encik Elan dari jalan Kebun Sayur, Cawang dan aslinya Mie Selat ini dari Jembatan Hitam Mester.
Mari kita hunting kuliner budaya kita .....
-Lily -
Enak nih makanan yang satu ini...dari kecil sampai sekarang jadi makanan rutin keluargaku, terutama buat sarapan pagi! Karena tempatnya ga jauh dari rumah.nyam nyam...
BalasHapusMie selat dan Gado-gado terenak sejakarta ya di Jatinegara Barat , tempatnya sederetan dengan Ruko Bukit Duri Plaza . Mak nyus
BalasHapusIni sejarahnya mie Selat ya...
BalasHapusPencipta Mie Selat itu Ncek Selat maka namanya Mie SELAT, tinggalnya di Pulo jualannya di "Pasar Straat" deretan SMF (deket gdg KAPI/KAMI). Kalau Lim Hwee Yam (bapaknya si Gagu - anak ke2) itu sering nongkrong di seberangnya dan akhirnya ikut berjualan keliling dipikul sama anak lakinya yang gagu itu dan sering berjualan di Bali Mester. Dan akhirnya Mie Selat lebih dikenal dengan nama Mie Selat si Gagu.
Ini selingan menu buka puasa keluarga kami.. kami semua lahir di kawasan jatinegara, baru tahu makanan ini skrg tetap ada yg jual di jatinegara, mgkn dulunya makanan khas dari jatinegara..
BalasHapus